如何比较mysql数据库结构的不同?

原文地址:http://www.maisuinet.com/compare-mysql-database-table-structure-in-different-ways.html


平常我们有时会需要比较两个数据库结构的不同,那么你都是如何操作的呢?导出两个数据库的SQL文件使用文本对比工具进行对比,还是直接逐个表来进行对比?这都不是合适的方法,今天我就给大家介绍一款专门负责Mysql数据库结构对比的软件。就是“MySQL Compare”,读完这篇文章你会发现你原先的操作方式是多么的浪费时间和不合适。

我们闲话少说,这款软件的功能就是能够快速的比较出两个数据库的不同,并能够根据需求来执行更改或者生成SQL语句。

首先下载后安装,打开软件会看到初始页面:

首先我们需要填写需要比较的两个数据库的配置信息,点击下一步“compare now”,开始对比:

点击“OK”进入结构对比页面:

在这里就能够非常清晰的列出两个数据库之间的差别了,第一部分列出了每个数据库独有的信息,然后列出了两个数据库都存在但是有差别的信息,下面的展示框则以直观的SQL形式展示出来具体哪些内容的不同。

至此,比较工作基本完成。但是如何自动同步两个数据库呢?

如上图,点击第三个按钮“Deploy Wizard”,进入下个操作页面如下图:

这里有两个选项:

  • 第一个是直接根据对比结果执行更新库结构的操作;
  • 第二个是生成一个执行脚本,可以选择你使用的编辑器编辑,保存。

两种方式差不多,都是生成一个脚本或者直接执行。我建议不要使用直接执行,因为可能会出现报错或者其他不详看到的情况。首先选一种处理方式,点击下一步:

这里显示了具体有哪些信息不同,在点击下一步进入:

然后你可以选择自己想要的结果了,或者是执行,或者是保存一个sql脚本,我建议要保存一个sql脚本,然后执行的时候,逐条执行,以免出错。


或者选择第二种方式,需要选择一个你常用的编辑器,然后下一步到最后的时候可以用你选择的编辑器打开并编辑保存一个你想要的脚本就ok了。

综述:

读完这篇文章之后,希望你再比较两个数据库结构的时候不要再导出sql文件,然后用文本对比工具对比。或者直接对比表结构了。

转载请注明:麦穗网 » 如何比较mysql数据库结构的不同?


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页